Стоимость акций Bayer рухнула на фоне скандала с опасным пестицидом

06.08.2020

Рыночная стоимость акций химического и фармацевтического гиганта опустилась на 2,3%. Bayer должна будет выплатить пострадавшим от токсичного пестицида «Roundup» многомиллиардную сумму, чтобы урегулировать судебные претензии. Именно это является причиной падения прибыли корпорации и стоимости ценных бумаг.

Компании Bayer предстоят огромные траты в рамках судебных исков от жителей США, пострадавших от популярного гербицида «Раундап», выпускаемого производителем удобрений Monsanto. Этот агрохимикат часто используется фермерами и садовниками для борьбы с сорняками и повышения плодородия почвы. Однако многочисленные исследования показали, что его основной компонент – глифосат – может оказывать канцерогенный эффект на человеческий организм. Тем не менее, американское ведомство ЕРА считает его безопасным при осторожном применении.

Планируется, что компания, два года назад выкупившая «Монсанто», выплатит рекордные $10 миллиардов американцам, подавшим иски, в рамках достигнутого мирового соглашения. По результатам II квартала немецкий концерн потерял €9,55 млрд. Всего к корпорации было подано 95 тысяч исков от работников сельского хозяйства. Еще по 25 тысячам исков решения пока не вынесено. Стоимость выплат колеблется в диапазоне от 5 до 25 тыс. долл., в зависимости от тяжести нанесенного вреда здоровью.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов