США введут заградительные пошлины на российские удобрения

11.08.2020

США выступают крупнейшим импортером удобрений из России и ряда других стран, но российские поставщики рискуют попасть под новые пошлины, которые планируется ввести на импорт. Правительственная комиссия выяснила, что местной индустрии был нанесен серьезный урон из-за конкуренции с российскими и марокканскими фосфорными удобрениями, что привело к закрытию части заводов и сокращению объемов выпуска продукции. Соответствующий доклад будет обнародован в сентябре.

Эксперты сходятся во мнении, что введение пошлин – вопрос решенный. Это позволит защитить американские корпорации от дешевых агрохимикатов, поставляемых из-за рубежа. По мнению членов комиссии, зарубежная промышленность получает государственную поддержку и субсидии, на которые не могут рассчитывать местные предприятия.

Автором инициативы стала североамериканская компания Mosaic, выпускающая химикаты для сельского хозяйства. Если власти ее одобрят, пострадают российские производители «Фосагро» и «Еврохима». В этом случае компании из России будут вынуждены найти новые рынки сбыта либо передислоцировать место отгрузки и продолжить поставки в США, которые останутся выгодными ввиду неизбежного роста цен на удобрения внутри страны. Российские специалисты считают, что реальная причина неконкурентоспособности Mosaic заключается в высоком содержании тяжелых металлов в ее продукции.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов