Совет Федерации одобрил закон о государственном контроле за оборотом пестицидов и агрохимикатов

25.12.2020

Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации одобрил на последнем в этом году пленарном заседании закон о совершенствовании госконтроля за обращением с пестицидами и агрохимикатами.

Как сообщало ранее Агентство плодородия, документ предоставляет кабинету министров полномочия по утверждению норм контроля за безопасным обращением с пестицидами. Законопроект также закрепляет права и обязанности должностных лиц федеральных органов исполнительной власти по контролю безопасного обращения с такими веществами. 

Чиновники будут обязаны проверять статус свидетельства о государственной регистрации пестицида или агрохимикатов и оценивать соответствие ввозимых веществ требованиям этого документа. Кроме того, в случаях, предусмотренных кабмином, контролирующие органы должны будут отбирать пробы или образцы для проведения лабораторных исследований пестицидов и агрохимикатов, чтобы определить их соответствие требованиям действующего регистрационного свидетельства. Такие нормы вступят в силу с 1 января 2022 года.

Документ подразумевает создание федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов. Перечень данных, которые войдут в систему, порядок ее создания установит кабмин. Он также определит и специализированные пункты пропуска, через которые будет разрешен ввоз пестицидов и агрохимикатов в Россию.

Согласно законопроекту, обязательные требования к безопасности пестицидов и агрохимикатов, процессам их применения, правилам и формам оценки их соответствия обязательным требованиям устанавливаются международными договорами, правом Евразийского экономического союза и законодательством в области технического регулирования, охраны окружающей среды и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов