Школьное питание с 1 сентября не содержит пестицидов

02.09.2020

1 сентября вступил в силу закон об обеспечении учеников младших классов качественным и бесплатным горячим питанием. Организационные мероприятия планируется завершить к осени 2023 года. К этому времени все российские школы будут участвовать в новой программе. Среди авторов закона, разработанного по поручению Президента России, числятся Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко.

Средства на новую социальную программу будут выделяться из федерального бюджета. Ее реализация в сельских и городских образовательных учреждениях будет находиться под общественным и депутатским контролем и поспособствует укреплению здоровья детей. Согласно положениям закона, сырьё, применяемое при изготовлении детского питания, не должно содержать ГМО, стимуляторы роста животных, пестициды и иные ядохимикаты.

В соответствии с новыми правилами бесплатно обедать в общеобразовательных школах смогут школьники, учащиеся в начальных классах в первую или вторую смену. Закон предусматривает минимум один прием горячего блюда и напитка в день во время завтрака или обеда, в зависимости от режима обучения. Родителям учеников 1–4 классов для обеспечения детей горячим питанием необходимо написать заявление.

На текущий момент около 25% школ в стране не успели подготовить столовые и буфеты к введению новых правил.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов