Сельхозпредприятия Башкирии начали закупку минеральных удобрений

12.02.2021

Хозяйства Башкортостана готовятся к посевной кампании 2021 года, закупают минеральные удобрения. Всего на 12 февраля аграрии закупили 24,5 тыс. тонн минеральных удобрений в действующем веществе, это почти на 10 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. В расчете на один гектар посевной площади получается 8,2 килограмма удобрений.

По-прежнему активнее всех запасаются минудобрениями районы предуральской степи и южной лесостепи. Так, Чекмагушевский район уже закупил 3,9 тыс. тонн, Стерлитамакский – 3,5 тыс. тонн, Илишевский и Буздякский районы – почти по 1,9 тыс. тонн, рассказали в пресс–службе Минсельхоза Башкортостана

Во вторник в Минсельхозе РФ обсудили ценовую ситуацию на рынке минеральных удобрений. По данным региональных органов управления АПК, на 8 февраля текущего года российские аграрии закупили 707,6 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 20,9 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. В целом в 2021 году сельхозтоваропроизводители планируют приобрести порядка 4,5 млн тонн

Для разработки мер по стабилизации цен на минеральные удобрения Минсельхоз России направил соответствующее обращение в Минпромторг и ФАС России. Также создана межведомственная рабочая группа, которая займется выработкой решений по этому направлению.

В 2020 году аграриями Башкортостана было внесено минеральных удобрений из расчета 25,2 кг действующем веществе на 1 га посевной площади, что на 30% больше уровня предыдущего года.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов