Счетная палата: Нацпроект «Экология» не предусматривает восстановление качества почв, загрязненных пестицидами

13.01.2020

Счетная палата, представляя промежуточные итоги мониторинга мероприятий национальных проектов, раскритиковала Минприроды за реализацию нацпроекта (НП) «Экология».

В состав нацпроекта «Экология» включены 11 федеральных проектов. Наибольший территориальный охват имеют такие федеральные проекты, как «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами», «Чистая вода», «Сохранение уникальных водных объектов» и «Сохранение лесов».

Ведомство критикует Минприроды фактически по каждому пункту нацпроекта, отмечая, что в паспорте НП «Экология» не отражен его вклад в достижение национальных целей развития, сама реализация нацпроекта осуществляется с недостатками, а сроки реализации мероприятий во многих случаях не выполняются.

В своем докладе Счетная палата указывает на недостаточный охват нацпроектом современных экологических проблем, в частности, вопросов, связанных с изменением климата, утилизацией отходов производства, медицинских и биологических отходов, восстановлением качества почв, в том числе загрязненных нефтепродуктами, пестицидами и иными стойкими загрязнителями. Кроме того, нацпроект не учитывает усиления негативного влияния на экологию, которое может вызвать планируемый рост экономической деятельности в стране, считают в ведомстве.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов