Россияне не отличают «экопродукты» от «органических»

18.01.2021

Роскачество провело опрос населения для уточнения их отношения к продукции, маркированной в качестве «органической», «натуральнойй», «био», «эко». Как показали результаты исследования, россияне не видят отличия между этими категориями.

При этом в России сертифицируется только органическая продукция, а значит, только надпись «органический», «органик» и др. (закон разрешает использовать разные формы слова) может означать, что продукт, оправдывая свою маркировку, соответствует ряду повышенных требований к качеству.

1 января 2020 года вступил в силу закон «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно ему, продукция, которая может называться органической, должна соответствовать ряду критериев. В частности, запрещается применять агрохимикаты, пестициды, антибиотики, стимуляторы роста, гормональные и другие препараты, за исключением тех, которые разрешены действующими в России национальными, межгосударственными и международными стандартами в сфере производства органической продукции. 

Маркировать продукт как органический может только производитель, прошедший добровольную сертификацию в Российской Федерации и включенный в реестр Минсельхоза России. 

Агентство плодородия сообщало, что в Государственную Думу внесен проект федерального закона «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными характеристиками».

Документ устанавливает понятие улучшенных характеристик и определяет критерии как для соответствующей продукции, так и для ее производителей. В частности, документ содержит основные требования к производству, хранению, транспортировке и реализации таких товаров, а также предусматривает добровольную процедуру подтверждения соответствия документам по стандартизации. В отличие от органической продукции, при производстве продукции с улучшенными экологическими характеристиками могут применяться интенсивные, но безопасные технологии. Вводится запрет на использование ГМО, ионизирующего излучения. 

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов