Российский мед уничтожат при наличии в нем пестицидов

22.07.2019

Сначала мед планируется проверить на наличие вредных для человека веществ.

// Агентство плодородия // Пчеловоды уничтожат произведенный ими мед, если в нем окажутся пестициды, которые стали причиной гибели пчел по всей России, сообщает ИА RNS.

«Есть пчелы, которые попали под эти яды в период полета, они могут там и остаться в поле. А некоторые малые дозы захватили и притащили с собой в улей. Они, естественно, летели с нектаром. Из нектара пчелы будут делать мед. Потом, когда прошло два-три дня, эти пчелы погибли. Но мед-то остался зараженным», — сказал президент Российского национального союза пчеловодов Арнольд Бутов.

Он добавил, что мед планируется проверить на наличие вредных для человека веществ, после этого будет приниматься решение об уничтожении.

Минсельхоз в свою очередь ожидает от региональных органов управления АПК информацию о сложившейся ситуации и до 30 июля планирует завершить ее анализ. На основе этих данных будут разработаны соответствующие предложения для заинтересованного круга лиц, которые будут подготовлены в дополнение к ранее направленным в регионы рекомендациям принять исчерпывающие организационные и практические меры по предупреждению и предотвращению гибели пчел.

Как сообщалось ранее, Госдума приняла решение обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить связь между использованием контрафактных химикатов и массовой гибелью пчел. С начала лета этого года во многих регионах были зафиксированы случаи массовой гибели пчел. Возможной причиной называют грубое нарушение сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов