Российские ученые доказали полезность органического земледелия

17.08.2020

Научные сотрудники ведущих аграрных НИИ и университетов России озвучили результаты исследований на прошедшей в Перми конференции, организованной при участии Минсельхоза. По их данным органическая сельхозпродукция качественно отличается от обычной, выращенной с использованием пестицидов и других агрохимикатов. Ожидается, что это поспособствует развитию органического сельского хозяйства в стране.

В 2019 г. сотрудники РГАУ MCXA имени K.A. Тимирязева провели серию исследований на органическом предприятии, выращивающем сырьё для производства эфирных масел. Полученные результаты продемонстрировали благотворное воздействие органических методов выращивания сельскохозяйственных культур на химический состав почвы.

Было на практике доказано, что даже в условиях засухи, привычной для южных регионов, можно выращивать эфиромасличные растения европейского качества. Также улучшенными характеристиками обладают органическая пшеница, яблоки и виноград, культивированные без использования химизированных удобрений.

Химикаты позволили сократить численность неурожаев, решив проблему продовольственного обеспечения в мире, но от их применения страдает почва, снижается ее плодородие, гибнут пчелы. Также ухудшается качество сельхозпродукции и ее экологическая безопасность. Вот почему многие страны, включая Россию, начали уделять внимание развитию органических агротехнологий.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов