Роскачесвто практически во всех чипсах обнаружило пестициды

28.04.2020

Практически во всех торговых марках (ТМ) чипсов Роскачество в ходе своего обследования обнаружило пестициды. Чипсы исследовались на 420 пестицидов. Выявлены в следовых количествах четыре пестицида. Хлорпрофам – у 9 ТМ, имидаклоприд – у 2 ТМ, пропамокарб – у 2 ТМ и пиримифос-метил – у 2 ТМ. Из них содержание следов только одного их перечисленных пестицидов выявлено у девяти торговых марок, а сразу двух наименований пестицидов выявлено в чипсах трех торговых марок. Пестициды могли попасть в чипсы только через основное сырье – корнеплоды и злаки.

Ни следа пестицида нет только в четырех торговых марках из исследованных 16 — это кукурузные чипсы Santa Maria и Carambas, свекольные чипсы Kiwa, картофельные Pringles.

В Российской Федерации содержание остаточных количеств пестицидов в продуктах питания регламентировано ГН 1.2.1323-03 «Гигиенические нормативы содержания объектов окружающей среды (перечень)». Основные положения надзора, исходя из действующих законодательных и нормативных правовых актов Российской Федерации, включая Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», изложены в СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».

Хлорпрофам – ингибитор развития роста. Используется, чтобы на собранном картофеле не прорастали ростки. Пиримифос-метил и имидаклоприд – это инсектициды от насекомых, их следы часто присутствуют в зерне. Пропамокарб – фунгицид, используемый для борьбы с болезнями почвы, корней, листьев.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов