Роскачество обнаружило пестициды в хлебе сорта «Бородинский»

09.09.2020

Проведенная Роскачеством проверка показала, что популярный сорт хлеба характеризуется качеством и безопасностью, однако лабораторные исследования выявили ряд нарушений. Всего в проверке участвовали 26 торговых наименований этого продукта, выпускаемых столичными и региональными производителями.

Хлеб проверялся на содержание 328 разновидностей пестицидов, для большинства из которых в России отсутствует нормирование. В «Бородинском» хлебе было обнаружено 5 ненормируемых пестицидов, источником которых могла стать используемая пекарнями мука.

Поскольку действующий технический регламент не предусматривает норм по содержанию этих агрохимикатов, речи о нарушении российского законодательства не идет. Тем не менее, предприятия, в продукции которых были выявлены химикаты, не смогут получить Знак качества, выдаваемый Роскачеством.

Ни в одном из участвовавших в тестировании образцов не было найдено плесневых грибков, однако при нормальном содержании микроэлементов и пищевых волокон был выявлен дефицит белка, витаминов группы B и токоферола. Врачи предупреждают, что несмотря на полезность, бородинский хлеб противопоказан людям с желудочно-кишечными заболеваниями из-за повышенного содержания клетчатки и наличия пряностей.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов