Разработка российских ученых избавит от необходимости распылять пестициды

03.08.2020

Уникальный препарат для защиты сельскохозяйственных культур от вредителей создали сотрудники Сибирского федерального университета. Статья о нем опубликована в международном научном журнале. Благодаря этому средству предприятия, работающие в сфере сельского хозяйства, смогут сэкономить на использовании агрохимикатов.

Стандартные способы защиты посевов подразумевают их многократное опрыскивание пестицидами. Разработанное в СФУ вещество на основе специального полимера можно применять один раз за посевной сезон, размещая в почве перед высаживанием культур для повышения их плодородия.

Этот биоразлагаемый материал действует на протяжении всего вегетативного периода, так как содержащийся в нем токсин высвобождается постепенно. Биодеградируемый полимер не наносит вреда почве и состоит из тех же экологически чистых и недорогих компонентов, что и натуральные удобрения: глины, торфяника и древесных опилок.

Новый препарат успешно прошел лабораторные испытания и был признан соответствующим стандартам безопасности. Он продемонстрировал высокую эффективность в борьбе со многими сорняками и возбудителями болезней злаков.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов