Распыленные в воздухе ядохимикаты в Смоленской области потравили пчел

23.05.2019

Обработка озимого рапса против вредителей началась 16 мая.

// Агенство плодородия// В одном из районов Смоленской области распыленные в воздухе ядохимикаты отравили пчел в ульях, пишет портал Readovka.ru.

В администрации Пионерского сельского поселения Смоленского района области сообщили, что обработку проводит предприятие «Агро-Форс», а местных жителей предупредили об обработке заранее: на сайте администрации опубликовали объявление, часть владельцев пасек обзвонили лично.

По словам главы Пионерского сельского поселения Андрея Кутузова, в администрации не знают, какие именно пестициды использовала компания «Агро-Форс», но она предоставит все необходимые данные. Поскольку у администрации нет нужных специалистов, разбирающихся в сельхозобработках — как она должна проводиться, были ли нарушены нормы, то все заявления от пострадавших фермеров были перенаправлены в администрацию Смоленского района и ветеринарную лечебницу.

Он уточнил, что, по утверждению представителя «Агро-Форса», используемый яд действует 3 часа, обладает нервнопаралитическим действием, поэтому зараженнаяпчела не смогла бы долететь до улья и, следовательно, заразить других пчел.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов