Проверки Роспотребнадзора в первом полугодии не выявили содержания пестицидов в плодоовощной продукции в Татарстане

29.07.2020

Плодоовощная продукция, реализуемая в торговых сетях и на рынках Татарстана, регулярно проверяется республиканским Управлением Роспотребнадзора. За первые 6 месяцев текущего года проведено свыше 2000 исследований отобранных проб. Это почти вдвое меньше аналогичного показателя предыдущего года, когда их количество превысило 3700.

Удельный вес нестандартных проб пищевой продукции, проверяемой на безопасность, за этот период достиг 1,3% (за первые 6 мес. 2019 года – 1,8%). Вся проверенная продукция соответствовала требованиям, предъявляемым к безопасности, и не имела превышений ПДК пестицидов.

В то же время в ходе мониторинга, проводимого компаниями, задействованными в обороте плодов, ягод и овощей, было выявлено повышенное содержание нитратов и несоответствие микробиологическим нормативам.

Лабораторные исследования показали, что в собранных образцах отсутствует мышьяк, радиоактивные изотопы, ртуть, тяжелые металлы, ГМО, опасные агрохимикаты, паразиты и патогенные микробы.

Действия надзорных органов за 1 полугодие текущего года привели к изъятию 91 партии плодоовощной продукции общим весом свыше 800 кг. Причиной этому послужило несоблюдение условий хранения и маркировки, отсутствие необходимой документации и разрешений, признаки порчи.

По итогам проведенных проверок было выписано 42 штрафа на общую сумму 708 тыс. руб., а работа одного из предприятий была приостановлена на 15 дней.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов