Прокурорская проверка в Красноярском крае выявила несоблюдение правил обращения с пестицидами

24.09.2020

По результатам проведенной прокуратурой проверки на руководство пяти агропредприятий были наложены штрафы за несоблюдение законодательства при применении пестицидов и других токсичных химикатов.

В соответствии с действующими законами компании, работающие в сельском хозяйстве, должны соблюдать требования к хранению, перевозке и использованию агрохимикатов.

Прокуратура установила, что сотрудники нескольких сельхозпредприятий района перед работой с опасными для здоровья химикатами не проходили обязательную подготовку, включающую ознакомление с техникой безопасности и правилами оказания первой помощи при интоксикации.

Также сельскохозяйственные предприятия не оповещали заблаговременно жителей близлежащих селений о предстоящей химической обработке посевов и не выставляли вокруг обработанных полей предупреждающие знаки. Проверка выявила, что о распылении пестицидов на полях с зерновыми культурами местное население узнало только после начала работ.

Руководители агропромышленных компаний были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 2000 руб. каждый.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов