Производство пестицидов обсудили в Минсельхозе России

20.08.2019

В 2018 году испытательные лаборатории ФГБУ «Россельхозцентр» провели 3794 анализа пестицидов.

// Агентство плодородия // Работу ФГБУ «Россельхозцентр» по анализу действующих веществ пестицидов обсудили на совещании в Департаменте растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России, сообщается на сайте учреждения.

ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» (ФГБУ «Россельхозцентр») — учреждение, оказывающее государственные услуги в области растениеводства. Крупнейшая агрономическая сеть с филиалами в 78 субъектах России и более 1200 районными отделами. Создано в соответствии с распоряжением правительства России от 5 мая 2007 года №566-р.

На совещании рассматривались вопросы, как упорядочить оценку качества применяемых в России пестицидов в рамках государственного метрологического контроля, порядок экспорта таких средств, которые не имеют регистрации на территории России, и производство зарегистрированных химических средств защиты растений на новых предприятиях.

Участники совещания отметили, что проведение анализа действующих веществ пестицидов не входит в государственное задание ФГБУ «Россельхозцентр», поэтому испытательные лаборатории проводят его на возмездной основе по заявкам сельхозтоваропроизводителей.

В 2018 году испытательные лаборатории провели 3794 анализа пестицидов, отклонения количественных показателей были выявлены в 36 анализах, в январе – июле 2019 года из проведенных 2640 анализов пестицидов отклонения обнаружены в 56 (чуть более 2% от общего количества исследованных образцов). Наиболее часто встречается или полное, или частичное отсутствие в образцах действующего вещества.

На совещании также обсудили дооснащение лабораторий «Россельхозцентра» оборудованием и продолжение работы учреждения по оценке действующих веществ пестицидов в 2019-2020 годах. 

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов