Профессиональные аграрии могут являться потребителями лишь половины производимых пестицидов

02.07.2020

Ирландские общественники, как и в других странах, считают сельское хозяйство основным потребителем средств защиты растений. Но исследование аналитиков показало иную картину — почти 50% средств защиты растений используются не в АПК

Эксперты ирландского агропортала AgriLand изучили цифры, опросы и отчеты об использовании пестицидов в Ирландии, и выяснилось: на сельское хозяйство приходится примерно половина продаваемых в этой стране средств защиты растений.

17% средств защиты растений были проданы непрофессиональным пользователям в 2018 году, и еще 30% (приблизительно) проданы профессиональным пользователям, занятым вне сельского хозяйства (для применения на железнодорожных линиях, в лесном хозяйстве, в таких местах, как поля для гольфа и спортивные площадки, парки и так далее).

И возникает вопрос: с каким регулированием и правилами реализуются агрохимические продукты непрофессиональным обработчикам?

Фермеры, которые применяют средства защиты растений, обучены, оборудование проверено, используется технология уменьшения сноса и химикаты не применяются на определенных расстояниях от водотоков. Подробные записи о количестве, сроках и причинах применения СЗР хранятся у аграриев и могут быть проверены в любое время. Тара подвергается трехкратной промывке перед утилизацией, и необходима запись или подтверждение того, где тара была утилизирована.

Что происходит с 17% СЗР, которые продаются непрофессиональным пользователям, неясно. Продукты применяются в соответствующей дозировке? Тара утилизируется безопасным способом?

Если у владельца дома есть небольшой сад, то зачем ему 1 литр глифосата, как для обработки 1 га фермерского поля?

Применяют ли садовники инсектицид на своих розах, практикуя комплексную борьбу с вредителями, или же просто видят насекомое, идут в магазин, покупают инсектицид, опрыскивают кусты и в конечном итоге бросают контейнер в мусорное ведро?

Таким образом, поскольку большое количество пестицидов продается за пределами АПК, и, поскольку Европейская комиссия приступает к реализации своей стратегии «От фермы до вилки», которая окажет огромное влияние на АПК по всей Европе, настала пора озаботиться и агрохимической грамотностью непрофессиональных пользователей.

Напомним, что стратегия «от фермы до вилки», объявленная Европейской комиссией в мае, требует сокращения использования пестицидов на 50% по всей Европе к 2030 году.

Что касается Ирландии, то Директива об устойчивом использовании пестицидов улучшила ситуацию с обучением аграриев пестицидной грамотности, но когда сельское хозяйство использует чуть больше половины средств защиты растений, представленных на рынке, стоит ли ожидать, что правила будут распространяться на всех потребителей СЗР и когда это произойдет, вот в чем вопрос.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов