Применение пестицидов в США способствует разрастанию водорослей в водоемах — ученые

02.10.2019

Ранее вопрос о влиянии фунгицидов на рост водорослей еще не рассматривался.

// Агентство плодородия // Применение пестицидов в США способствует разрастанию водорослей в водоемах, сообщает портал «АГРОXXI» со ссылкой на исследование ученых.

Ученые отмечают, что, хотя нынешний процесс регулирования пестицидов в США фокусируется на их острой токсичности и учитывает некоторые «долгоиграющие» для экологии последствия, вопрос о влиянии фунгицидов на рост водорослей еще не рассматривался.

Фунгициды — химические вещества для борьбы с грибковыми болезнями растений, а также для протравливания семян для освобождения их от спор паразитных грибов. Концентраты фунгицидов токсичны для человека и животных.

Ученые проверили, как грибные паразиты (хитриды) контролируют рост фитопланктона. Грибные паразиты важны для нормального функционирования водных экосистем и могут также оказывать положительное воздействие. Загрязнение фунгицидами мешает этому естественному процессу, отмечается в исследовании.

Сельскохозяйственные фунгициды «тебуконазол» и «азоксистробин» были протестированы на зараженных грибом токсичных цветущих цианобактериях в лабораторных условиях. Была также создана контрольная группа для сравнения эффектов.

Выяснилось, что при концентрациях, которые могут возникнуть в реальном мире, воздействие обоих фунгицидов привело к значительному снижению числа инфекций, вызванных грибным паразитом.

Результаты исследования показали, что использование фунгицида может способствовать цветению вредных водорослей путем подавления патогенных микроорганизмов, отвечающих за контроль водорослей.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов