Применение агрохимикатов будет строго регламентировано после вступления в силу закона об органической продукции

05.08.2019


Об этом заявил сенатор Сергей Белоусов.

// Агенство плодородия// Применение агрохимикатов будет строго регламентировано после вступления в силу принятого в 2018 году закона об органической продукции. Об этом заявил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Белоусов.

«Пчеловоды будут знать, какие сельхозугодия будут сертифицированы как «органические», и там пчелам уже точно ничего не будет угрожать», — отметил Белоусов.

По его словам, в федеральные органы власти продолжают поступать обращения граждан в связи с гибелью пчёл. Анализ информации позволяет сделать вывод о том, что сложившаяся ситуация стала результатом как минимум двух существенных нарушений.

«Прежде всего, это произошло потому, что в регионах, где произошла массовая гибель пчел, не уделили должного внимания разосланным в прошлом году регламентирующим документам. В частности, направленным в 2018 году рекомендациям Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхозапо обеспечению безопасности пасек при применении пестицидов, в соответствии с СанПин «Гигиенические требования к безопасности процессов испытаний, хранения, перевозки, реализации, применения, обезвреживания и утилизации пестицидов и агрохимикатов», — говорит Сергей Белоусов.

Кроме того, пчеловодство в России характеризуется высокой долей пчелосемей, содержащихся в личных подсобных хозяйствах — 93,8%.

«Отсутствие нормальных коммуникаций между владельцами пасек и государственными структурами, руководящими сельскохозяйственными товаропроизводителями, применяющими агрохимикаты, стало второй существенной причиной сложившейся ситуации», — отметил сенатор.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов