Президент определил основы госполитики в области химической и биологической безопасности

12.03.2019

// Агентство плодородия // Президент России Владимир Путин 11 марта 2019 года подписал Указ № 97 «Об Основах государственной политики Российской Федерации в области обеспечения химической и биологической безопасности на период до 2025 года и дальнейшую перспективу».

Основами определяются цель, принципы, приоритетные направления и основные задачи госполитики в области обеспечения химической и биологической безопасности, а также механизмы ее реализации.

Целью госполитики в области обеспечения химической и биологической безопасности является поддержание допустимого уровня риска негативного воздействия опасных химических и биологических факторов на население и окружающую среду.

Среди основных химических угроз, указанных в документе, присутствует широкое использование химических веществ с высокой токсичностью, накопление в окружающей среде опасных химически стойких соединений. Указано, что принципом госполитики в этой области является взаимодействие и координация своих действий органами государственной власти, а также разграничение полномочий и ответственности между ними.

В развитие указа Правительству России в ближайшее время предстоит разработать план мероприятий по реализации основ госполитики.

Напомним, что в России вопрос контроля над некоторыми химическими веществами с высокой токсичностью, в частности над пестицидами, до конца не урегулирован. Так ранее Генпрокуратура обязала Минсельхоз наделить Россельхознадзор полномочиями по контролю за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов