Правительство Таиланда вводит запрет на глифосат и другие пестициды

28.10.2019

// Агентство плодородия // Правительство Таиланда отклонило возражение США касательно решения запретить использование трех токсичных сельскохозяйственных химикатов: гербицидов паракват и глифосат и пестицида хлорпирифос.

Премьер-министр Прают Чан-Оча заявил в пятницу, чиновникам будет поручено четко объяснить посольству США позицию Таиланда.

Министр здравоохранения Анутин Чарнвиракул был более резок. Он сказал, что США беспокоит только торговля. Правительство Таиланда обеспокоено состоянием здоровья тайских потребителей.

Премьер-министр генерал Прают заявил перед совещанием по подготовке к саммиту АСЕАН, что он проинструктирует соответствующих чиновников объяснить США через свое посольство политическое решение страны о запрете трех химических веществ в сельском хозяйстве.

Запрет, вступивший в силу 1 декабря, был одобрен во вторник Национальным комитетом по опасным веществам, который повысил статус трех химических веществ фермы с токсичных веществ 3 типа до типа 4, что запрещает их производство, импорт, экспорт или хранение.

В частности, Соединенные Штаты выступают против запрета на использование глифосата, сообщил информированный источник со ссылкой на копию письма посольства США, направленного премьер-министру и семи другим министрам кабинета министров с просьбой о задержке введения запрета и его пересмотре.

К письму была приложена копия документа Министерства сельского хозяйства США, подтверждающего утверждение США о том, что запрет на глифосат повлияет на тайский импорт американских соевых бобов и американской пшеницы.

«США также обвинили правительство Таиланда в запрете глифосата без достаточных научных доказательств и заявили, что это химическое вещество широко используется в США, поскольку в ряде исследований было доказано, что оно безопасно», сказал источник.

В письме США цитируется оценка Агентства по охране окружающей среды США, а также научные мнения агентств из Японии, Европейского союза, Австралии и Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, поддерживающие утверждение о том, что использование глифосата в сельском хозяйстве не приносит вреда здоровью людей.

Анутин сказал, что Вашингтон и посольство США в Таиланде имеют право беспокоиться о торговых и коммерческих аспектах запрета.

«Но правительство Таиланда несет ответственность за обеспечение безопасности потребительских товаров», сказал Анутин.

«Опасаясь, что они не смогут продать свою продукцию, теперь они просят нас снять запрет. Должны ли мы уступить в этом действии?»

По словам Анутина, в NHSC входят 29 членов, которые являются экспертами в этой области, и они долго изучали преимущества и недостатки запрета, прежде чем прийти к заключению о запрете химических веществ.

Он был непреклонен в том, что запрет был введен в интересах общественного здравоохранения.

Biodiversity Sustainable Agriculture Food Sovereignity Action Thailand (BIOTHAI) разместил на своей странице в Facebook, что противодействие США запрету Таиланда на глифосат вызвано влиянием влиятельной компании, которая продает химическое вещество в США.

По мнению BIOTHAI, запрет на использование глифосата повлияет на экспорт этого химического вещества в Таиланд.

«Переклассификация глифосата в качестве опасного вещества, возможно, повлияет на экспорт некоторых сельскохозяйственных продуктов из США в Таиланд», сообщил BIOTHAI.

BIOTHAI сообщил, что соя, кукуруза и некоторые другие сельскохозяйственные продукты в США загрязнены глифосатом. Это побудило правительство США объявить, что оно повышает максимальные уровни остаточного количества (MRL) глифосата, разрешенного в этих продуктах, чтобы гарантировать, что они все еще могут быть проданы законным путем.

Ссылаясь на письмо, направленное правительству Таиланда, BIOTHAI сообщил, что запрет Таиланда на химикаты приведет к тому, что США приостановят экспорт некоторых сельскохозяйственных продуктов в Таиланд стоимостью около 51 миллиарда батов в год.

Как сообщает BIOTHAI, в настоящее время Таиланд за год импортирует около 73,2 млрд. бат сельскохозяйственной продукции США.

Глифосат был разработан американским гигантом агробизнеса Monsanto и продается под торговой маркой Roundup. Большая часть культур обрабатываемых глифосатом относится к ГМО-культурам.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов