Пестициды в России начнут жёстко контролировать на границе и в местах таможенного оформления

20.03.2019

Проект подготовлен Минсельхозом России.

// Агентство плодородия // Минсельхоз России разработал проект закона, вносящего изменения в некоторые законодательные акты России в части совершенствования надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Согласно тексту проекта, обязательные требования к пестицидам и агрохимикатам, процессам их применения, правилам и формам оценки соответствия устанавливаются в соответствии с договорно-правовой базой Евразийского экономического союза и российским законодательством в области технического регулирования.

Под государственным надзором в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами понимается деятельность уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, направленная на предупреждение, выявление и пресечение нарушений юридическими лицами, их руководителями, индивидуальными предпринимателями и гражданами, требований, установленных законом.

Так, государственный надзор должен осуществляться в пунктах пропуска через государственную границу России и местах завершения таможенного оформления, в местах производства, хранения, реализации, транспортировки, применения, утилизации, уничтожения пестицидов и агрохимикатов, в местах производства продукции растительного происхождения, предназначенной для ввоза в Россию.

Должностные лица, уполномоченные осуществлять госнадзор в этой области, обязаны руководствоваться российским законодательством, а также предупреждать, выявлять и пресекать нарушения соответствующих требований.

Правительство вправе устанавливать компетенцию проверяющих органов власти в области госнадзора за соблюдением требований в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в пунктах пропуска через границу России, определенных правительством из числа специализированных пунктов пропуска, а также порядок осуществления госнадзора.

Документ был разработан, а впоследствии доработан, во исполнение поручений президента России от 30 октября 2017 года № Пр-2197, 9 октября 2015 года № Пр-2083, поручений правительства России от 1 ноября 2017 года № ДК-П11-7316, 20 октября 2015 года № ДМ-П11-7149, а также протокола заседания правительственной комиссии по импортозамещению от 11 августа 2015 года № 1.


Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов