Пестициды стали причиной мутации диких собак динго

06.08.2020

За 80 лет научных наблюдений австралийские исследователи зафиксировали сильный рост размера собак динго. В среднем животные этой породы увеличились на 7-9%, но произошло это только на территориях, где для борьбы с ними использовали пестициды.

Специалисты из Университета Сиднея для сравнения использовали размеры собак, обитающих на землях, где их травили ядовитыми агрохимикатами, и динго из тех областей, где яды не употреблялись. Ученые обнаружили, что во втором случае никаких изменений в размерах не произошло.

В рамках исследования были измерены черепа у примерно 600 образцов динго, отобранных по всей территории страны. В регионах с пестицидами был выявлен рост на 4 мм, что соответствует увеличению веса тела животного примерно на 1 кг, причем у самок изменения были более выраженными, чем у самцов.

Во многих регионах Австралии предприятия вместе с удобрениями применяют отравляющую приманку, предназначенную для отпугивания насекомых-вредителей. Выявить конкретный механизм влияния ядов, используемых в сельском хозяйстве, на рост, пока не удалось. Тем не менее, в качестве вероятной причины в публикации, появившейся в научном журнале, указывается увеличение потребления пищи после отравления.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов