Пестициды обнаружены в блинной муке

27.02.2020

В некоторых образцах, проверенных Роскачеством, блинной муки были обнаружены пестициды. Об этом говорится в сообщении организации.

В проверке Роскачества приняли участие 13 торговых марок мучной смеси для приготовления блинов и блинчиков или «муки блинной» российского производства. Закупочная стоимость упаковки весом от 250 грамм до 1 кг составила от 25 до 165 рублей за упаковку. Мука была исследована по 386 показателям качества и безопасности, среди них 361 параметр безопасности.

«В пяти торговых марках были выявлены следовые количества пестицидов», — говорится в сообщении.

В соответствии с действующими регламентами, в данной категории нормируется лишь небольшое количество, порядка пяти пестицидов, включая ДДТ и ГХЦГ (Приложение 3 ТР ТС 021/2011). Однако во многих странах (импортеры сырья), как в европейских, так и в азиатских, контролируется и нормируется более 300 наименований пестицидов.

В связи с этим остро назрел вопрос о введении дополнительных показателей и норм на пестициды, которые в первую очередь могут использоваться производителями ввозимого на территорию РФ сырья из других стран.

По поручению правительства России Роскачество проверяет наличие пестицидов во всей продукции, при изготовлении которой используется растительное и фруктово-ягодное сырье, где могут присутствовать данные вещества. На пестициды исследуются и все зерновые и произведенные из них продукты.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов