Пестициды не справляются с тараканами

04.07.2019

В будущем единственным способом эффективного избавления от тараканов будет комплексная процедура.

// Агентство плодородия // Исследователи из ряда университетов США пришли к выводу, что тараканов скоро будет «практически невозможно убить», используя пестициды, сообщает сайт 21mm.ru

Ученые 6 месяцев травили рыжих тараканов Blattera Germanica в трех малоэтажных зданиях в Иллинойсе и Индиане. В исследовании использовались 3 метода травли: в первом три разных вида пестицидов использовались, меняясь каждый месяц, во втором тараканов убивали смесью из двух пестицидов, в третьем их приманивали ловушками с абамектином. Из трех методов сработал только способ с абамектином, и только в популяциях тараканов с низкой сопротивляемостью ядам.

Последующие лабораторные тесты показали, что тараканы смогли разработать кросс-резистентность к различным видам пестицидов, что означает, что тараканы, пережившие травлю определенным видом пестицида, смогут пережить и травлю другими видами.

Исследователи полагают, что в будущем единственным способом эффективного избавления от тараканов будет комплексная процедура: использование ловушек, улучшение санитарных условий и использование пылесоса для насекомых.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов