Пестициды могут увеличить риск возникновения сердечных заболеваний и инсульта

03.10.2019

Разное воздействие на мужчин и женщин зависит от класса пестицидов.

// Агентство плодородия // Высокий уровень воздействия пестицидов повышает риск сердечных заболеваний и инсульта у здоровых мужчин — американцев японского происхождения на Гавайях, сообщает Medical Insider.

В исследовании приняли участие более 8 тысяч американских мужчин японского происхождения на острове Оаху в период между 1965 и 1968 годами в возрасте от 45 до 68 лет. Группа прошла многократные обследования, данные о частоте сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта были доступны по декабрь 1999 года в течение 34 лет наблюдения.

По сравнению с мужчинами, которые не подвергались воздействию пестицидов на работе, в первые 10 лет наблюдения исследователи обнаружили, что примерно на 45% более высокий риск сердечных заболеваний или инсульта у лиц с высоким воздействием пестицидов.

Пестициды могут иметь длительный период полураспада, поэтому последствия для здоровья могут проявиться спустя годы после воздействия, отмечается в исследовании.

Предыдущие исследования показали, что мужчины и женщины могут по-разному реагировать на воздействие пестицидов. Один класс пестицидов может вызывать сердечные приступы только у женщин, другие — только у мужчин.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов