Пестициды мешают спать пчелам

22.01.2021

Ученые показали, что воздействие неоникотиноидных инсектицидов крайне пагубно влияет на количество сна у пчел и плодовых мушек. Для подтверждения этого факта был проведен опыт. 

Насекомые подвергались воздействию различных неоникотиноидов в том количестве, которое возможно на обычных фермах, которые обрабатываются пестицидами. Испытав на себе эффекты пестицидов, плодовые мушки и пчелы не могли спать же времени, сколько обычно. В результате их повседневные ритмы начинали сбиваться, переставая соответствовать 24-часовому циклу дня и ночи.

Но на этом негативное воздействие пестицидов на насекомых еще не исчерпано. Оказалось, что под влиянием неоникотиноидов плодовые мушки и пчелы склонны терять память. К примеру, они могут забыть самую жизненно важную для них информацию: расположение источника пищи. Со временем такие насекомые все больше и больше теряют способности к формированию долгосрочных воспоминаний, а их сон становится все хуже. 

Ученые отмечают , что это — одна из возможных причин сокращения количества насекомых-опылителей. Они надеются, что неоникотиноиды будут повсеместно запрещены к применению. 

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов