Пестициды и гербициды стали одной из причин сокращения численности бабочек

10.07.2019

Причем снижается численность самых распространенных видов.

// Агентство плодородия // Численность бабочек на территории США сократилась примерно на треть за последние 20 лет, причем их популяция уменьшается все быстрее и быстрее. За бабочками наблюдают в основном в Европе, однако наблюдения экологов на территории штата Огайо в целом показывают те же тренды, которые были зафиксированы в Испании, Британии и в Нидерландах, сообщает РИА Новости.

В последние годы ученые фиксируют стремительное сокращение численности домашних и диких пчел на всех обитаемых континентах, а также многих других насекомых, в том числе и бабочек.

Помимо человека и глобального потепления, пчелам и бабочкам угрожают гербициды и пестициды, меняющие поведение насекомых или их программу развития, а также новые вирусные инфекции и паразиты. Все это заставляет экологов и энтомологов активно наблюдать за тем, как меняется численность этих насекомых в ближайших окрестностях городов.

По словам ученых, снижается численность самых распространенных видов бабочек. И это сильно беспокоит экологов, так как их повсеместное исчезновение говорит о наличии общих экологических причин для резкого снижения в численности тех бабочек, которые были предположительно хорошо адаптированы для жизни по соседству с человеком.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов