Пестицид «Бактороденцид, ПР», признанный Роспотребнадзором опасным для человека, по решению Минсельхоза свободно распространяется на территории России

25.09.2020

Препарат «Бактороденцид, ПР», представляющий серьезную опасность для окружающей среды и населения Российской Федерации, свободно распространяется на отечественном рынке пестицидов и средств защиты растений. Об этой проблеме рассказал руководитель Агентства плодородия Антон Фадеев.

Так, в ходе токсиколого-гигиенической оценки пестицида не было подтверждено отсутствие риска для человека. Наоборот, при исследованиях отмечены факты заболевания сальмонеллезом лиц, использующих «Бактороденцид, ПР», и накопления в организме этого пестицида сотрудниками предприятий, его производящих.

Роспортебнадзор неоднократно обращался в Минсельхоз России с просьбой отозвать разрешение на этот агрохимикат. На этапе государственной регистрации в официальном письме была дана рекомендация о недопущении «Бактороденцида, ПР». Однако этот отзыв Роспотребнадзора был заменен на поддельный с указанием сроком регистрации на 10 лет. Об этом факте в Минсельхоз России сообщалось неоднократно.

Также в Минсельхоз России были направлены обращения от Комиссии по проблемам гигиены и токсикологии пестицидов и агрохимикатов Роспотребнадзора, в которых напрямую было указано на реальные риски для здоровья людей и окружающей среды.

Более того, согласно сведениям Росприроднадзора, по этому препарату вообще не проводилась государственная экологическая экспертиза.

«Несмотря на данные обращения с предоставлением информации о вреде препарата, сотрудниками Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений не предприняты действия по прекращению свободного обращения данного пестицида на территории Российской Федерации», — подчеркнул глава Агентства плодородия Антон Фадеев.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов