Парламент Тамбовской области защитит пчёл от пестицидов

20.01.2020

Тема массовой гибели привлекла внимание законодателей Тамбовской области. О необходимости законодательного регулирования велись разговоры ещё в июле 2019 года.

Тогда возможной причиной гибели пчёл называлось нарушение сельхозпроизводителями регламента безопасного применения пестицидов. Что, в свою очередь, стало причиной для обращения пчеловодов в суд с иском к ООО «АгроВистаТамбов». Судебное заседание назначено на 17 января.

В поступившем в региональный парламент документе предлагается зафиксировать вопрос оповещения обработки сельхозпроизводителями полей. В пояснительной записке к законопроекту говорится о том, что сейчас в стране действует инструкция о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел от 1998 года. Законодательная база, которая устанавливает полномочия органов госвласти и местного самоуправления в области пчеловодства, основания государственной поддержки пчеловодства, требования к качеству продукции, в том числе запрет на фальсификацию меда, реализацию фальсифицированных продуктов пчеловодства, как на федеральном, так и на региональном уровне отсутствует.

В законопроекте подчёркивается, что назревший «вопрос с предотвращением участившихся случаев массовой гибели пчёл вследствие отравления пестицидами и агрохимикатами, для решения которого необходимо законодательно закрепить механизм оповещения о предстоящих обработках сельскохозяйственных посевов, а также установить обязанности пчеловодов и хозяйствующих субъектов, позволяющие принять эффективные меры по недопущению гибели пчёл».

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов