Отказ от пестицидов может вдвое увеличить потерю урожая на планете

24.06.2019

Подсчитали специалисты ФГБУ «ВГНКИ».

// Агентство плодородия // В ФГБУ «Всероссийский государственный Центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» («ВГНКИ»), подведомственном Россельхознадзору, подсчитали, что отказ от использования пестицидов может вдвое увеличить потери урожаев на планете. Об этом говорится в сообщении центра.

Это связано с тем, что пестициды помогают человечеству бороться с сорняками, паразитами, вредителями и болезнями культурных растений.

С другой стороны, пестициды – это химические соединения с неоднозначной ролью. Некоторые из них представляют опасность для здоровья животных и человека: эти средства защиты растений становятся причиной массовых отравлений работников сельского хозяйства, гибели пчёл, провоцируют болезни дыхательной и репродуктивной системы и даже рак.

В сообщении отмечается, что сейчас в России нет четкой слаженной системы контроля за оборотом пестицидов и их применением в сельском хозяйстве. В 2011 году Россельхознадзор утратил полномочия по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами, в том числе контроль качества продукции, выращенной с их использованием.

Напомним, что в конце марта в Совете Федерации потребовали наделить Россельхознадзор полномочиями по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами. Рекомендация о наделении Россельхознадзора соответствующими полномочиями была озвучена и ранее, однако Минсельхоз не принял никаких мер в связи с этим.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов