От использования качественных пестицидов и их правильного внесения зависит не менее 30-40% будущего урожая.

30.04.2019

// Агентство плодородия // От использования качественных пестицидов и их правильного внесения зависит не менее 30-40% будущего урожая. Каждый год на препараты для защиты растений тратятся большие средства, но агрохимия не всегда срабатывает должным образом, что может привести к значительным убыткам, пишет AgroPravda.com.

Основные ошибки при использовании пестицидов включают в себя сознательное занижение нормы внесения препарата, которое приводит к возникновению резистентности у сорняков, насекомых-вредителей и возбудителей заболеваний и неполному агрономическому эффекту.

Также часто игнорируются рекомендованные сроки замены распылительных наконечников, что приводит к ухудшению их работы. Не соблюдается норма вылива рабочего раствора, не обеспечивается полное покрытие листовой части растений, что приводит к тому, что большая часть препарата пропадает впустую.

Работа при неподходящих погодных условиях также является одной из проблем. Сила ветра больше 4-5 м/с, высокая влажность растений и опрыскивание растений при высокой температуре окружающей среды способны свести к нулю весь положительный эффект от препарата.

Кроме того, для правильного эффекта нужно равномерно смешивать препараты с водой: расположенный в баке опрыскивателя смеситель физически неспособен сделать однородный раствор за несколько минут. Это приводит к тому, что на посевы будет попадать либо слабоконцентрированный рабочий раствор, либо же раствор с убийственной для посевов концентрацией химиката.

Одной из ошибок аграриев является и несоблюдение требований к чистоте, жесткости и уровню Ph воды в растворе. Каждый препарат работает в строго определенных значениях Ph и жесткости воды. Чем больше они отличаются от оптимальных, тем ниже эффективность конкретного препарата.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов