Опасный для детей пестицид запретят в Нью-Йорке к 2021 году

07.05.2019

Соответствующий законопроект Сената и Ассамблеи был одобрен 6 мая.

// Агентство плодородия // Использование опасного для детей пестицида — препарата хлорпирифос — власти Нью-Йорка планируют запретить к 2021 году, несмотря на то, что он полезен для сельского хозяйства, сообщает «Национальное аграрное агентство».

Пестицид опасен при вдыхании детьми или матерью после зачатия вплоть до рождения ребенка. Исследования показали, что у новорожденных возможно резкое падение массы тела, снижение уровня IQ, расстройство внимания и задержка моторного развития у младенцев и более взрослых детей.

Организация по защите окружающей среды Earthjustice несколько лет добивалась запрета использования хлорпирифоса, а также научного подтверждения вреда от продукта. В 2016 году выводы об опасности всех видов пестицида сделало Агентство по охране окружающей среды, но президент США Дональд Трамп отказался запретить пестицид.

Таким образом, Нью-Йорк станет первым штатом, который откажется от опасного продукта. В прошлом году такое решение приняли Гавайи, но из-за технических и законодательных проблем закон не сможет вступить в силу ранее 2023 года.

Препарат хлорпирифос используется при обработке кукурузы, яблок, цитрусовых, брокколи и других культур.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов