ООН призывает прекратить экспорт запрещенных пестицидов

15.07.2020

Тридцать экспертов ООН по правам человека недавно призвали богатые страны положить конец «плачевной» практике экспорта запрещенных токсичных химикатов и пестицидов в более бедные страны, у которых нет «способности контролировать риски»

В заявлении, выпущенном специальным докладчиком ООН по токсичным веществам Баскутом Тунчаком, говорится, что по крайней мере 30 стран в прошлом году отправили в Латинскую Америку, Африку и Азию пестициды с активными веществами, которые были запрещены для использования на их собственной территории в целях защиты здоровья людей или окружающей среды.

Докладчик выразил обеспокоенность по поводу доставки токсичных пестицидов и других запрещенных химикатов в отчетах об экспорте таких стран, как Дания, Германия, Великобритания и Швейцария.

Тунчак сказал — в заявлении, одобренном 35 его коллегами-экспертами в Совете по правам человека ООН, — что более богатые страны часто создают «двойные стандарты», которые разрешают торговлю и использование запрещенных химических веществ в тех частях мира, где правила менее строгие.

«Эти лазейки являются политической уступкой промышленности, позволяющей производителям химикатов получать прибыль от неизбежно отравленных рабочих и общин за рубежом, в то же время импортируя более дешевые продукты через глобальные цепочки поставок и подпитывая неустойчивые модели потребления и производства. Государствам давно пора прекратить эту эксплуатацию», — заявил он.

Тунчак добавил, что «расовую природу этих двойных стандартов нельзя игнорировать», поскольку речь идет об экспорте, в частности, в африканские и другие расовые общины. Другая проблема, размещение богатыми странами загрязняющих производств и опасных отходов на территории бедных стран.

Призыв прозвучал после того, как расследование, проведенное организацией Unearthed и швейцарской неправительственной организацией Public Eye в начале этого года, показало, что пять крупнейших в мире производителей пестицидов, все из которых находятся в Европе или США, сбывали более трети своих ведущих продуктов в бедные страны (например, в Индию и Бразилию), получая прибыль от продаж особо опасных пестицидов.

В некоторых случаях эти крупные агрохимические компании могут производить опасные пестициды в странах, где они продаются. Однако во многих других странах они производятся и экспортируются из европейских стран, в которых использование такой агрохимической продукции уже давно запрещено.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов