ООН планирует принять меры по сокращению загрязнения территорий пестицидами на 50%

15.01.2020

Проект плана по спасению биологического разнообразия в связи с началом периода «шестого массового вымирания» опубликовала ООН.

Срок, отведенный Конвенцией ООН на спасение животных и растений от вымирания, определили в 10 лет. Таким образом, «шестое массовое вымирание» на Земле должно быть предотвращено к 2030 году.

Основной причиной массового сокращения биоразнообразия в ООН без сомнений называют деятельность человека, которая может уничтожить до миллиона наземных и морских видов животных, при сохранении тенденции.

План ООН по спасению биоразнообразия предполагает взять под «строгую защиту» 30% территории суши и моря и контроль за распространением инвазивных видов животных и насекомых, которые с помощью человека заселяют чужие для них области и нарушают экобаланс. Также по программе ООН планируется принять меры по сокращению загрязнения территорий пестицидами и пластиком на 50%.

Всего программа Конвенции ООН о биологическом разнообразии включает 20 задач, которые планируется огласить в октябре на саммите ООН в Китае.

«Чтобы обратить вспять катастрофические изменения, происходящие в природе, страны всего мира должны прислушаться к ученым, которые предупреждают, что для предотвращения такого быстрого сокращения биоразнообразия потребуются преобразующие действия», — заявила член Совета США по защите природных ресурсов Сьюзен Кейси-Лефковиц.

На данный момент проект содержит мало конкретных методов, которыми страны смогут предотвратить сокращение биоразнообразия. В нем указано, что «правительствам и обществам необходимо определить приоритеты и распределить финансовые и другие ресурсы, усвоить для себя ценность природы и признать цену бездействия».

Напомним, согласно недавним исследованиям, эпоха «шестого массового вымирания» уже наступила. По данным ученых, современные виды флоры и фауны исчезают в 100 раз быстрее, чем при нормальной скорости между массовыми вымираниями.

Экологи пришли к выводу, что в XXI веке темпы вымирания достигли уровня, который можно сравнить с вымиранием динозавров 66 миллионов лет назад.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов