Онлайн оповещение пчеловодов об обработке полей пестицидами внедряют на Алтае

28.05.2020

С 1 июня в Алтайском крае в тестовом режиме запускают цифровой сервис по оповещению пчеловодов. В специальном мобильном приложении сельхозпроизводители будут указывать место и период планируемой обработки полей пестицидами. Пчеловоды в свою очередь должны обозначить геолокацию пасек.  

Этот сервис, как отмечают в региональном Минсельхозе, позволит избежать массовой гибели пчел из-за отравления химикатами, как это было в прошлом году, когда погибло 548 пчелосемей.

Использовать данное приложение смогут только легальные пасеки, имеющие ветеринарные паспорта. На период теста оно будет доступно 146 пасечникам в 13 районах края.

— Мы разработали подробную инструкцию по работе с приложением, а также создали группу в мессенджере, чтобы получать обратную связь от пользователей приложением и вносить корректировки в работу сервиса, — отмечает начальник отдела развития и управления информационными ресурсами Алексей Алехин,

По данным Алтайкрайстата в регионе насчитывается 182 тысячи пчелосемей, что на 2 тысячи больше аналогичного периода прошлого года. По объемам производства меда алтайский край входит в пятерку ведущих регионов страны.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов