Общероссийский народный фронт просит вернуть контроль государства за применением пестицидов

25.07.2019

Эксперты опасаются снижения урожая сельхозкультур, которые опыляют пчелы.

// Агентство плодородия // Эксперты Общероссийского народного фронта призывают органы федеральной власти установить контроль в сфере оборота пестицидов и агрохимикатов, сообщается на сайте фронта.

« Сложившаяся ситуация с массовой гибелью пчел может быть связана с избыточным применением агрохимикатов, что создает угрозу не только бизнесу владельцев пасек, но и здоровью потребителей их продукции», — говорится в сообщении.

По данным Минсельхоза, за июнь-июль этого года погибло от 35 тысяч до 300 тысяч пчелосемей. Такая ситуация сложилась в 24 регионах, в частности, в Курской, Липецкой, Рязанской, Саратовской областях, Башкирии, Марий Эл, Мордовии, Алтайском крае.

Как ранее сообщалось, Минсельхоз подготовил законопроект о введении в стране контроля за использованием пестицидов на федеральном уровне, полномочия должен получить Россельхознадзор.

Подготовка такого законопроекта связана со случаями массовой гибели пчел в нескольких регионах страны. В Минсельхозе отметили, что пчелы погибли преимущественно на незарегистрированных пасеках, которые бесконтрольно размещаются на сельскохозяйственных угодьях.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов