Муравьиные феромоны начнут использоваться для борьбы с вредителями вместо пестицидов

18.09.2020

Ученые из Великобритании обнаружили эффективное средство борьбы с муравьями-листорезами, наносящими значительный ущерб сельскохозяйственной отрасли по всему миру. В частности, бразильское лесное хозяйство ежегодно теряет примерно 8 млрд. долл. из-за деятельности этих насекомых. Ученые разработали способ замедленного высвобождения муравьиных феромонов, позволяющий привлечь насекомых к содержащей инсектицид приманке. Благодаря этому сельхозпредприятия смогут отказаться от опрыскивания посевов пестицидами.

Применяемые в сельском хозяйстве химикаты, как правило, не обладают узконаправленным действием на определенную группу вредителей, из-за этого фермерам приходится увеличивать расходы на удобрения, невольно загрязняя окружающую среду и ухудшая экологическую обстановку. Но британские химики смогли использовать молекулярные губки в качестве металлорганического каркаса для впитывания летучих муравьиных феромонов, позволяющих завлечь насекомых в ловушку.

Замедленное высвобождение феромонов длится в течение многих месяцев, что позволит успешно сократить объемы применения пестицидов.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов