Мировой рынок удобрений завершает год на позитивной ноте

29.12.2020

Ситуация на мировом рынке удобрений в конце 2020 г. в целом благоприятная. Наиболее заметно за год подорожали фосфорные удобрения. Цены на карбамид по сравнению с началом года также повысились. А вот хлористый калий за год подешевел во всех регионах, кроме США, где с сентября наблюдается неуклонный рост цен. В то же время в остальных странах стоимость этого удобрения в последние месяцы стабилизировалась.

Цены на фосфорные удобрения выросли наиболее значительно: если в начале года котировки диаммонийфосфата и моноаммонийфосфата почти во всех регионах находились ниже $300/т, то сейчас цены на эти удобрения как на рынках сбыта, так и в странах производства заметно выше $300/т, а в Бразилии, к примеру, даже больше $400/т. Благоприятная ситуация в сельском хозяйстве на рынках сбыта, особенно в Индии и Бразилии, а также нехватка предложения способствовали удорожанию фосфорных удобрений. Цены в США росли на фоне инициированного местной компанией Mosaic антидемпингового расследования и, как следствие, сокращения объема импорта.

Активный спрос на карбамид в Индии, который привел к закупкам крупных объемов в рамках тендеров, способствовал удорожанию этого удобрения на мировом рынке наряду с нехваткой китайских объемов. В результате с начала года карбамид подорожал и на базисе fob, и на условиях cfr. Цены на гранулированный продукт с поставкой в Бразилию, к примеру, повысились на $35/т, а с доставкой в Индию — на $29/т. Китайский приллированный карбамид подорожал на $34,50/т, а такой же продукт с отправкой из балтийских портов — на $23,50/т.

Самой неблагоприятной оказалась ситуация на рынке калийных удобрений: за исключением США, спотовые котировки хлористого калия к концу текущего года опустились во всех регионах. Тем не менее в последние месяцы цены удерживаются на прежних уровнях. Кроме того, в Бразилии котировки отскочили от минимума, достигнутого в мае. Что касается США, то здесь гранулированный хлористый калий дорожает с сентября ввиду нехватки импортных партий: с начала года стоимость этого удобрения в Новом Орлеане увеличилась на $25/ам. т. Тем не менее общему снижению цен на хлористый калий на спотовом рынке в текущем году способствовало удешевление контрактных объемов в Китае и Индии, не столь высокий, как ожидалось, спрос в Юго-Восточной Азии, а также избыток предложения.

В целом мировой рынок удобрений переживает пандемию Covid-19 без значительных потерь. Удобрения относятся к продуктам первой необходимости, так как от них, в том числе зависит продовольственная безопасность стран — выпуск удобрений не прерывается даже в условиях национальных карантинов. Таким образом, конъюнктура рынка удобрений в основном по-прежнему определяется привычными фундаментальными факторами: уровнем спроса и предложения, простоем мощностей, ситуацией в сельском хозяйстве, погодными условиями, доступностью удобрений для аграриев, тендерными закупками, ставками фрахта, антидемпинговыми пошлинами и т. д.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов