Минсельхоз выступил в поддержку законопроекта о пчеловодстве

20.08.2020

Министерство сельского хозяйства поддержало готовящийся законопроект, направленный на оказание помощи пчеловодческой отрасли в России. Ожидается, что новый закон поспособствует устойчивому развитию этого сектора экономики, стимулирует рост численности пчелосемей и объемов выпускаемой продукции в стране. Также федеральный закон предусматривает обеспечение правовой защиты производителей данной подотрасли.

Одновременно идет разработка законопроекта об усовершенствовании контроля над использованием пестицидов и других сельскохозяйственных химикатов. Это позволит снизить частоту случаев массовой гибели пчелиных семейств, вызванную распылением агрохимикатов над посевами. Проект закона уже согласован и направлен на рассмотрение.

Ведомство в индивидуальном порядке рассматривает все инциденты, связанные с гибелью пчелосемей при обрабатывании сельскохозяйственных растений токсичными пестицидами и удобрениями. Благодаря этому в 2020 г. радикально снизилось число подобных случаев.

Также министерство составляет единый федеральный реестр пчеловодов, чтобы упростить коммуникацию по проблемам потравы пчел. В настоящее время в региональные реестры вошло свыше 89 тысяч пчеловодов и около 1,8 млн. пчелиных семей, что составляет чуть более 62% от общего количества пчелосемей в России.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов