Минсельхоз уточнил требования к пестицидам, применяемым для производства продукции с улучшенными экохарактеристиками

13.04.2020

Минсельхоз разработал новую версию проекта ФЗ «О сельскохозяйственной продукции, сырье и продовольствии с улучшенными экологическими характеристиками и о внесении изменений в ФЗ «О развитии сельского хозяйства»». Документ размещен для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Новая редакция закона уточняет возможность применения в производстве сельхозпродукции с улучшенными экологическими характеристиками пестицидов и агрохимикатов. Теперь при производстве такой продукции можно использовать лишь «умеренно опасные» и «мало опасные» пестициды и агрохимикаты, которые, по словам авторов документа, «позволят минимизировать негативное воздействие на человека и окружающую среду». Напомним, что сейчас в России установлены 4 класса опасности пестицидов: «чрезвычайно опасные», «высоко опасные», «умеренно опасные» и «мало опасные».

Ранее Минсельхоз заявлял, что в отличие от органической сельхозпродукции, производство экопродуктов допускает использование ограниченной группы безопасных для человека и окружающей среды удобрений и других агрохимикатов, средств защиты растений, кормов, кормовых и пищевых добавок.

«Установление критерия применения «умеренно опасных» и «мало опасных» пестицидов в начале цепочки производства пищевой сельскохозяйственной продукции и продуктов питания обеспечит заведомо более низкое воздействие на окружающую среду, чем при применении пестицидов более высоких классов опасности, — говорится в пояснительной записке к документу. — При этом законопроект будет содержать требования к классу опасности применяемых пестицидов на основе действующего нормативного документа, что упростит применение закона для производителя сельскохозяйственной продукции и продовольствия». 

Помимо этого, закон определяет, что производство, хранение и транспортировка продукции с улучшенными экологическими характеристиками должны обособляться от иной продукции. А при ее выпуске не допускается применение ионизирующего излучения, клонирования и методов генной инженерии, генно-инженерно-модифицированных и трансгенных организмов. Кроме того, нельзя будет использовать упаковку, потребительскую и транспортную тару, которые могут привести к загрязнению сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Под сельскохозяйственной продукцией с улучшенными экологическими характеристиками понимается соответствующая стандартам продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, продукция животноводства, уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, продукция аквакультуры, перечень которой утверждается Правительством Российской Федерации.

Продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками подразумевает соответствующую стандартам пищевую продукцию, включающую в себя продукты животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, а также пищевые добавки.

Авторы законопроекта отмечают, что определение «сельскохозяйственная продукция, сырье и продовольствие с улучшенными экологическими характеристиками» применяется как аналог мировой экомаркировки для доведения до потребителя информации об экологических аспектах продукции.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, «законопроект направлен на повышение доступности для населения продукции сельского хозяйства, обладающей улучшенными экологическими характеристиками, а также информации о такой продукции. Он устанавливает правовые основы создания российского бренда сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с улучшенными экологическими характеристиками, определяющими в том числе конкурентные отличия российского производителя на экспортном рынке».

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов