Минсельхоз России разработает систему прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов

19.01.2021

Министерство сельского хозяйства подготовило ряд проектов нормативных актов к закону о совершенствовании государственного контроля за обращением с пестицидами и агрохимикатами, принятому перед новым годом. Документы, касающиеся порядка создания системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, регулирования их ввоза в страну, формирования и ведения реестра организаций, работающих с ними и т.д., размещены для публичного обсуждения на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.   

Согласно документам, будут утверждены положения о государственном контроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. А также разработан порядок создания Федеральной государственной информационной системы прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов, ее развития и эксплуатации, правил регистрации и представления сведений и информации в систему, сроков, форм и форматов представления сведений и информации, требований к обеспечению доступа к информации, содержащейся в такой системе, а также форм и порядка направления запросов о представлении информации. 

Будет утвержден порядок взаимодействия системы прослеживаемости с другими государственными информационными системами. А также перечень размещаемых в интернете сведений и информации, содержащейся в системе прослеживаемости, а также сведений и информации, размещаемых в форме открытых данных.   Помимо этого будет установлен порядок формирования и ведения реестра организаций, осуществляющих хранение пестицидов и агрохимикатов и оказывающих связанные с хранением услуги в системе прослеживаемости.

Также будет утвержден перечень специализированных пунктов пропуска через границу России, в которых осуществляется госконтроль в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами и разработан порядок осуществления контроля в пунктах пропуска, в том числе специализированных.   Еще одним документом будет изменен порядок рассмотрения заявления и выдачи заключения на ввоз средств защиты растений (пестицидов), включенных в Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами — членами ЕАЭС в торговле с третьими странами. 

Агентство плодородия сообщало, что в канун нового года Президент России Владимир Путин подписал закон о совершенствовании госконтроля за обращением с пестицидами и агрохимикатами, подразумевающий создание федеральной государственной информационной системы их прослеживаемости. 

Документ предоставляет кабинету министров полномочия по утверждению норм контроля за безопасным обращением с пестицидами. Законопроект также закрепляет права и обязанности должностных лиц федеральных органов исполнительной власти по контролю безопасного обращения с такими веществами. 

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов