Минсельхоз определил склады временного хранения, лицензированные Ростехнадзором, для импорта пестицидов

21.07.2020

Минсельхоз России направил фирмам, осуществляющим импорт пестицидов на территорию страны, перечень складов временного хранения, на которых может быть организовано безопасное содержание опасных химических веществ, а также таможенных органов, в регионе которых находятся эти склады. Это следует из письма директора департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза Романа Некрасова, отправленного компаниям.

«Департамент […] просит при ввозе пестицидов на территорию Российской Федерации, а также при их обороте, придерживаться перечня складов временного хранения, на которых может быть организовано безопасное временное хранение опасных химических веществ, в том числе пестицидов, и таможенных органов, в регионе деятельности которых находятся склады временного хранения, имеющие соответствующую лицензию Ростехнадзора», — сказано в обращении.

В приложении к документу содержатся письма заместителя руководителя Ростехнадзора Владимира Козивкина и заместителя начальника главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Михаила Числова. В них сообщается, что 15 марта 2019 года в Минсельхозе прошло совещание, посвященное ввозу пестицидов «при условии наличия склада временного хранения, имеющего лицензию Ростехнадзора».  

Склад временного хранения с находящимися там пестицидами рассматривается Ростехнадзором как опасный производственный объект. В свою очередь в письме Ростехнадзор сообщил список складов, имеющих лицензию ведомства, а ФТС России – перечень таможенных органов, в регионе деятельности которых находятся эти склады. 

Всего в списке 12 складов, три из которых расположены в Московской области, два – в Краснодарском крае, два в Омской области, по одному в Калининградской, Ленинградской, Смоленской областях, Приморском крае и Санкт-Петербурге.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов