Минсельхоз начал получать от аграриев жалобы на нехватку минеральных удобрений и о росте цен на химию

15.02.2021

Посевная кампания в целом ряде регионов может столкнуться с проблемами. Минсельхоз начал получать от аграриев жалобы на нехватку в свободной продаже минеральных удобрений и о росте цен на химию, сообщает «Коммерсантъ».

Производители удобрений поясняют, что министерство недавно повысило объем заявок на этот год с 3,8 млн до 4,5 млн тонн, а вопросы могут быть только у тех, кто «не контрактовался заблаговременно» и пытается закупить удобрения прямо накануне сева. Эксперты отмечают, что пока проблема не носит общероссийского масштаба, но допускают ее усугубление. В ситуацию уже обещала вмешаться ФАС.

Сельхозпроизводители ряда регионов, включая Красноярский край, Амурскую, Тульскую, Челябинскую области и Карачаево-Черкесию, не могут закупить минеральные удобрения. Проблема обсуждалась на совещании у первого заместителя главы Минсельхоза Джамбулата Хатуова 11 февраля. По его словам, поставщики отказывают фермерам в заключении контрактов на март, ссылаясь на то, что производители удобрений не подтверждают объемы и цены. 

В результате в Амурской области не хватает около 66% из запланированных к покупке удобрений, в Красноярском крае — примерно 25%, уточняет собеседник “Ъ”.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский подтвердил существование проблемы. По его словам, на фоне роста стоимости удобрений производители и поставщики не готовы продавать товар по ценам конца 2020 года, которые на 20–40% ниже текущих уровней. Нестабильность на рынке удобрений отмечают и в агрохолдинге «АФГ Националь». Там добавили, что ожидают ответы на запросы по наличию объемов, а также по актуальным ценам в марте и последующих месяцах.

Агрохолдинг «Степь» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) закупил удобрения заранее, до повышения цен, сообщил гендиректор Андрей Недужко. Но и он говорит о том, что на рынке «есть определенный дефицит».

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов