Минприроды Омской области выделило 4,1 млн рублей на защиту населения от угрозы, исходящей от могильника пестицидов

01.04.2019

// Агентство плодородия // Главное управление контрактной системы Омской области объявило открытый аукцион на выполнение проектных работ по предупреждению причинения вреда окружающей среде при размещении отходов пестицидов, как утративших свои свойства, так и запрещенных к применению.

Мероприятия по заказу омского Минприроды, согласно документам закупки, предполагается проводить в 5 км на юго-запад от деревни Шулаевка Любинского района Омской области, где уже были проведены инженерно-геологические изыскания.

Как указано в техзадании, в целях утилизации отходов пестицидов в 1973 году в Любинском районе были захоронены пестициды на площади 2 га. Еще одно захоронение было сделано в 1983 году, а общий объем захороненных вредных веществ составил 159,6 тонны.

Отмечается, что данных о пестицидах, закопанных в 1973 году, нет. А в 1983-м, в частности, были захоронены в бетонный бункер полихлорпинен, рогор, октаметил, арсенат кальция, гранозан и его аналоги – в общей сложности 25,5 тонны пестицидов. В траншеи с гидроизоляцией тогда захоронили аминную соль, дуст, хлорофос, перозин и ряд других пестицидов общей массой 60 тонн.

«Численность населения, проживающего в зоне негативного воздействия полигона – 42,2 тысячи человек», – указано в техзадании.

Мониторинговые исследования, проводимые в 2007-2018 годах, показали, что в почве в предельно допустимых концентрациях есть тяжелые металлы, а в грунтовых водах – пестициды и ртуть.

«Факт наличия в грунтовых водах и почве определенных количеств тяжелых металлов (в том числе ртути) и хлорорганических пестицидов свидетельствует о поступлении загрязняющих веществ в окружающую среду», — говорится в документах закупки.

Максимальная цена контракта составляет 4,1 млн рублей.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов