Минприроды Беларуси утилизирует 700 тонн пестицидов

05.08.2020

700 тонн опасных пестицидов уничтожат в Белоруссии. Такое решение приняли чиновники республиканского Минприроды. На данный момент уже запланировано проведение открытого конкурса между компаниями, предоставляющими услуги по уничтожению агрохимикатов, используемых предприятиями АПК для повышения плодородия почвы. Сообщение о процедуре закупки уже было опубликовано, основное требование к участникам – использование экологически безопасных способов обезвреживания.

Также в объявлении о госзакупках упомянуто, что необходимо переупаковать ядовитые удобрения и осуществить их трансграничную транспортировку к месту утилизации. Речь идет об уничтожении 700 тонн химикатов, ранее использовавшихся в сельском хозяйстве. На данный момент они хранятся на складах, расположенных в Витебской и Гродненской областях.

Министерство республики работает над национальной реализацией международной программы по ликвидации опасных токсичных химикатов и органических загрязнителей, способных накапливаться в человеческом организме. Спонсором проекта выступает Глобальный экологический фонд под управлением OOH.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов