Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев представил меры по обеспечению плодородия сельхозземель

21.12.2020

На заседании Президиума Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев выступил с докладом «О мерах по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения».

Он отметил, что сохранение, восстановление и повышение эффективности использования почв входят в число стратегических целей развития АПК Российской Федерации, а также обозначил меры, которые Минсельхоз принимает для повышения плодородия. Так, за последние 5 лет в стране произвестковано 1,3 млн гектаров земель. В рамках госпрограммы АПК действуют меры господдержки мероприятий по известкованию кислых почв с компенсацией аграриям до 90% затрат.

Следующий фактор, обеспечивающий поддержание оптимального уровня эффективного плодородия почв, – это внесение удобрений и современных агрохимикатов. Научно обоснованная потребность в них составляет порядка 80 кг в действующем веществе на 1 гектар посевной площади. В 2020 году планируется превысить значение в 50 кг, а к обозначенной норме по внесению удобрений Минсельхоз рассчитывает приблизиться к 2024 году. Также по рекомендациям ведомства совместно с научно-исследовательскими учреждениями в ряде субъектов страны разработаны региональные системы земледелия и технологии возделывания сельхозкультур. Они представляют собой комплекс способов производства продукции растениеводства и форм рационального применения агроландшафта. Всё это позволит разумно использовать и восстанавливать почвенное плодородие.

Кроме того, Дмитрий Патрушев рассказал о работе, которую Минсельхоз России проводит в рамках регулирования оборота пестицидов и агрохимикатов, а также в области развития семеноводства.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов