Минэкономразвития готово активизировать взаимодействие с Минсельхозом по контролю обращения пестицидов

14.02.2020

Минэкономразвития России выступает за комплексное решение проблемы с регулированием обращения в стране пестицидов и агрохимикатов и готово активизировать взаимодействие с Минсельхозом в этой сфере, сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства.

Минсельхоз направил в конце января в аналитический центр правительства проект изменений в закон, наделяющий Россельхознадзор полномочиями по контролю за обращением пестицидов и агрохимикатов, говорилось в материалах комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию​​​. Кроме того, указывалось, что внесению изменений препятствует позиция ряда служб, в том числе, Роспотребнадзора и министерства экономического развития.

«Минэкономразвития России ранее неоднократно рассматривало различные редакции разработанного Минсельхозом России проекта федерального закона о совершенствовании надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами и по итогам направляло коллегам замечания с обоснованием своей позиции, а также предложения по урегулированию разногласий. Готовы активизировать взаимодействие в этой сфере», — сообщили в пресс-службе.

Поручение президента и правительства проработать возврат Россельхознадзору полномочий по контролю за обращением пестицидов и агрохимикатов последовало после массовой гибели пчел летом 2019 года. Ее возможной причиной называлось грубое нарушение регламента безопасного применения пестицидов, связанное с отсутствием контроля на федеральном уровне.

«Если согласиться с нынешними предложениями Минсельхоза России, то появится новый контролер, который будет контролировать соблюдение неполных, устаревших актов ведомственного уровня, либо вообще не являющихся нормативными правовыми актами. Фактически будет создана новая форма государственного надзора без понятных требований разделения полномочий. Таким образом, решение проблемы должно быть комплексным и включать в себя как определение новой системы регулирования с актуальными обязательными требованиями (правил обращения с пестицицами и агрохимикатами), так и установление (при необходимости) нового вида государственного контроля (надзора)», — говорится в комментарии.

Министерство указывает, что в настоящее время регулирование носит большей частью бессистемный и разрозненный характер и осуществляется актами ведомственного уровня, «возможно, правила обращения с пестицидами и агрохимикатами следовало бы установить постановлением правительства России».

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано говорила журналистам в июле, что полномочия ведомства по надзору за использованием пестицидов были изъяты в 2011 году по инициативе Минэкономразвития. В свою очередь, в министерстве пояснили, что обязанность по контролю не исчезла, а была распределена между несколькими ведомствами, включая Россельхознадзор.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов