Массовое применение пестицидов поставило под угрозу существование светлячков

07.02.2020

Человеческая деятельность поставила светлячков под угрозу полного исчезновения. Свою роль в уменьшении популяции насекомых играет использование пестицидов в сельском хозяйстве.

Отмечается, что есть и другие причины массового исчезновения этих удивительных существ — это вырубка лесов и прокладка автодорог. Из-за этого множество светлячков умирают на стадии личинок. Кроме того, самки многих видов не могут летать и поэтому не в состоянии быстро перебраться в другое место.

Проблема также и в искусственной ночной засветке. Дело в том, что эти жуки много лет живут в виде личинок, а в качестве взрослых особей проводят лишь несколько дней. Многие даже при этом не едят и питаются только за счёт ранее накопленных ресурсов. Их главная задача в это время — продолжить род. Для этого им и нужны «огоньки» — лантерны со светоизлучающими веществами. По ним светлячки находят друг друга. Многочисленные посторонние источники света вводят насекомых в заблуждение, они не могут правильно сориентироваться и в итоге погибают, не оставив потомства.

Науке известно около двух тысяч видов светлячков. В России насчитывается 15.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов