Концентрация хлорорганических пестицидов в организмах морских животных выросла в 10 раз

25.06.2019

Наличие таких пестицидов в окружающей среде представляет серьёзную опасность для всех живых существ.

// Агенство плодородия// Концентрация хлорорганических пестицидов (ХОП) в тканях мидий на Дальнем Востоке России, глобально применявшихся в сельском хозяйстве в середине XX века, выросла в 10 и более раз. Об этом сообщил экотоксикологиз Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Василий Цыганков.

Он уточнил, что ХОПы проникают в экосистемы Японского, Охотского и Берингова морей. В морские организмы пестициды попадают из прибрежных вод, где их концентрация может быть особенно высока.

Наличие ХОПов в окружающей среде представляет серьёзную опасность для всех живых существ, которые находятся наверху пищевой цепи, не только для животных, но и для людей, отмечает Василий Цыганков. Причина в том, что действует процесс биомагнификации: пестициды в большей концентрации накапливаются у представителей высших трофических уровней в результате того, что они питаются организмами низших трофических уровней, в которых содержится невысокое количество токсикантов.

«Установлено, что ХОПы подавляют эндокринную и иммунную системы морских животных, приводят к различным отклонениям и генетическим изменениям в популяции, провоцируют возникновение опухолей», — подчеркнул ученый.

ХОПы — наиболее устойчивый вид органических загрязняющих веществ. Они крайне медленно разлагаются и поэтому легко распространяются и накапливаются в водных экосистемах разных частей мира многие десятилетия после того, как их прекратили применять. Даже в самых низких концентрациях ХОПы крайне негативно воздействуют на морскую биоту, особенно на зоопланктон и ракообразных. Пестициды часто накапливаются в прибрежных водах, откуда попадают в организмы моллюсков, рыб, морских птиц и млекопитающих, в жировых тканях которых они концентрируются особенно сильно.

Основными источниками, из которых ХОПы попадают в окружающую среду, Цыганков назвал утечки из хранилищ, сельскохозяйственные поля стран, которые продолжают их использовать, атмосферные явления, морские течения и миграцию морских животных, — например, тихоокеанского лосося. Распространение токсичных ХОПов в глобальном масштабе доказано тем, что их находили и в Арктике, и в Антарктике.

Антон Фадеев
Руководитель Агентства Плодородия

Лицензированные Ростехнадзором склады временного хранения пестицидов